Анинка и Пепичек

Премьера оперы «Брундибар»

шарманка3 мая 2015 года в Волгограде состоялась премьера оперы «Брундибар» (в переводе с чешского «шмель») композитора Ганса Краса. Как и любая премьера это было не ординарное событие. Впервые голоса главных героев зазвучали на русском языке. Уникальность постановки заключалась еще и в том, что молодым исполнителям на сцене аккомпанировали юные музыканты из Волгоградского детского симфонического оркестра под управлением Юрия Михайловича Ильинова. Сюжет оперы на первый взгляд кажется детской сказкой со счастливым концом, если не знать историческую подоплеку (так и хочется сказать background), о которой рассказал перед началом представления режиссёр-постановщик Мстислав Пентковский. Это музыкальное произведение было поставлено в 1943 году в еврейском гетто «Терезинштадт» (Терезин) созданном нацистами как перевалочный пункт перед отправкой узников в концлагеря. Культурная жизнь в гетто, организованная фашистами с целью идеологической пропаганды, резко контрастировала с ежедневной борьбой его невольных обитателей за выживание.

Премьере предшествовали несколько месяцев усердных репетиций и подготовки, но результат предвосхитил все ожидания. Декорации в сочетании со световыми эффектами создавали необыкновенную, сказочную атмосферу, заставляли забыть обо всем и не отрывать глаз от происходившего на сцене. Евгения и Владислав Орешкины прекрасно исполнили главные роли Анинки и Пепичка, а злой шарманщик Брундибар (Валерий Белявицер) был харизматично неподражаем и наводил ужас, наверное, не только на маленьких зрителей. Хотелось бы отметить замечательные костюмы персонажей (Ирина Елистратова) и особенно шляпу главного злодея стилизованную под сапог. Полицейские (Александр Попков и Андрей Ширяев) по сюжету были представителями «темной стороны» и опорой шарманщика, но это не помешало детям и их друзьям: Воробью (Антонина Буданова), Коту (Дарья Чабанова) и Псу (Софья Бондарева) великолепно петь, помогая Пепичку и Анинке заработать денег на молоко для больной мамы. Все артисты, без исключения, постарались раскрыть свои образы и это у них несомненно получилось. Выйдя на поклон они заслужили зрительский восторг и море оваций.

В этот день своей игрой блистал Волгоградский детский симфонический оркестр. Ему пришлось выложиться на все сто процентов, ведь опера была написана для детей-исполнителей, но не для детей-музыкантов, так что пришлось играть по-взрослому, а когда состав оркестра появился из «ямы» и вышел на сцену, юных музыкантов ждали рукоплескания зрителей и возгласы: «Браво!».

От лица всех волгоградцев хочется поблагодарить организаторов, музыкальных руководителей и педагогов принявших участие в данном проекте и сумевших успешно объединить усилия нескольких музыкальных коллективов. Уверена, что до этой постановки очень немногие из нас знали о трагической истории Терезинштадта, но теперь мы не должны забывать этих печальных страниц истории. Никогда.

Автор

Olesya Volkova

Олеся учится в Детской школе искусств им. М.А.Балакирева (Волгоград) по классу флейта. С 2014 по 2016 год была музыкантом в составе Волгоградского детского симфонического оркестра.