Концерт в Беслане

Концерт Волгоградского детского симфонического оркестра в Беслане

Концерт ДСО в Беслане

В репертуаре нашего детского симфонического оркестра много жизнерадостных, энергичных композиций, но в Беслан наш творческий коллектив поехал со специальной программой, состоявшей из минорных произведений классических и современных композиторов. Концерт в Северной Осетии был посвящен всем пострадавшим и невинно убиенным во время террористического акта, произошедшего первого сентября 2004г. в Бесланской школе №1.

Раньше я ничего не знала об этом трагическом событии, но мой папа очень четко помнит этот день. Когда он услышал новость о захвате школьников и их родителей, он долго не мог прийти в себя от мысли, что террористы напали не на военных или полицию, а выбрали своей мишенью самых беззащитных — детей, пришедших на торжественную линейку, посвященную началу учебного года.

Поздно вечером, 1-го сентября мы приехали во Владикавказ и разместились в гостинице «Амран», а на следующий день нас ожидала экскурсионная программа и конечно же концерт, к которому мы готовились самым тщательным образом.

Утром мы направились в одно из самых красивых ущелий Северной Осетии — Куртатинское. Красота природы в таких местах завораживает, воздухом хочется не просто дышать, а хочется пить его взахлеб, словно чистую воду из горной реки. Сильное впечатление произвел Свято-Успенский Аланский монастырь, сложенный из камней. Внешне он разительно отличается от традиционных православных церквей и очень сильно напоминает крепость. Из Википедии я узнала, что это самый высокогорный монастырь на территории России.

Чуть позже, в этот же день мы посетили «Город ангелов», место печали и скорби. Это горе когда, родители переживают своих детей. Это горе, когда родители и дети погибают в один день. Было очень тяжело смотреть на мемориальные плиты и непроизвольно подсчитывать в уме возраст тех, кого сейчас нет рядом с нами. «Древо скорби» взлетает вверх руками четырех матерей, дети-ангелы смотрят вниз, на нас грешных. Невольно думаешь, о том, что долго не было дождя, все листья опали и дерево умерло. Осталась только скорбь, уходящая корнями в землю. Вечная память всем невинно убиенным, низкий поклон всем бойцам спецназа и воинам отдавшим свои жизни одиннадцать лет назад!

Нам близка скорбь жителей Беслана, мы разделяем и понимаем её. В 2013 году в нашем родном Волгограде произошли три теракта. Один из них случился в троллейбусе, на котором часто езжу я и мои родные, недалеко от того места, где живу. Многие встречали наступающий 2014 год не за праздничным столом, а в трауре. Для многих эти дни стали серьезным испытанием. Многие из нас столкнулись с чувством пустоты, когда ты слышишь новость о взрыве, пытаешься дозвониться бабушке, которая в это время должна ехать в троллейбусе по этому злополучному маршруту, а она не берет телефонную трубку и в ответ только гудки и ненавистное: «Перезвоните позже». Потом, наконец услышав долгожданное: «Алло!» срываешься на крик, шестеренки в мозгу начинают лихорадочно крутиться, а ты благодаришь Господа и Богородицу и понимаешь что наша жизнь мимолетно непредсказуема и совсем не зависит от нас.

Вечером во Дворце культуры Беслана состоялся концерт. Зал был полон, мы играли от всей души и старались передать все эмоции накопленные за день — красоту и великолепие Куртатинского ущелья, боль и скорбь «Города ангелов». Зрители отвечали взаимностью, многие не могли сдержать своих чувств, из глаз катились слезы. Прозвучали «Романс» и «Вальс» Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, «Размышление» Жюля Массне, серенада из оперы «Брундибар» Ганса Краса, «Песня о далекой Родине» и «Нежность» Александры Николаевны Пахмутовой. Наши солисты-вокалисты своими неповторимыми голосами покорили слушателей, смоги достучаться до сердца каждого, поэтому, когда зазвучала «Вера» (слова Н.Н.Добронравова, музыка А.Н.Пахмутовой) весь зрительный зал встал, чтобы почтить память о тех, кто одиннадцать лет назад навсегда остался в первой бесланской школе.

После концерта мы посетили место трагических событий. Вот спортивный зал, в нем находились заложники, а теперь это Зал скорби. В центре установлен крест, на стенах — фотографии детей. Мы ставим свечки и молча молимся, возникло ощущение, что снова вернулись в «Город ангелов» — переместились туда, где вокруг боль, скорбь и печаль. И только дети ангелы смотрят сверху на нас грешных, а мы отпускаем в небо воздушные шары. Это те же самые свечки, только легче.

В память о состоявшемся концерте наш дирижер Юрий Михайлович Ильинов, передал в детскую музыкальную школу города Беслана партитуру песни «Улица Мира» А.Н.Пахмутовой и пожелал всем жителям Северной Осетии мира, добра, тепла и взаимопонимания. Дорогие жители Беслана, Вы должны знать, мы — вместе! Все равны перед горем и в тяжелую минуту для всех нас важна помощь, участие и поддержка всего народа, в не зависимости от национальности, убеждений и вероисповедания. Уважаемые жители республики Северная Осетия-Алания, примите от нас слова благодарности за теплый и радушный прием, за ту заботу и внимание, которыми Вы окружили нас во время визита. Большое спасибо группе компаний «Бавария» (Владикавказ, Северная Осетия) за сувениры и газированные напитки. Благодарим сотрудников волгоградского «Дома Дружбы» за организацию поездки и их вклад в дело укрепления дружбы, межнационального диалога и взаимопонимания.

Отдельное спасибо Александру Куликову за фотографии с концерта.

P.S. Участие в жизни симфонического оркестра оказало и продолжает оказывать на меня очень сильное влияние. Я стала узнавать о событиях и местах, о которых раньше не знала и с большой долей вероятности не узнала бы никогда. Я стала интересоваться, задавать вопросы и искать ответы на них. Подготовка оперы «Брундибар» была невозможна без исторического бэкграунда — я узнала о концлагере Терезин на территории Польши во время Второй мировой войны, о жизни евреев в гетто, о бесчеловечных преступлениях фашистов. Поездка в Беслан затронула самые глубинные струны моей души. Я буду помнить это всю жизнь. Современная индустрия навязывает нам свою идеологию — живи сейчас и не знай что было, все в розовом цвете и полно позитива, но это не так. Страницы нашей истории порой печальны и полны скорби, но мы обязаны знать их. Peace!

Автор

Olesya Volkova

Олеся учится в Детской школе искусств им. М.А.Балакирева (Волгоград) по классу флейта. С 2014 по 2016 год была музыкантом в составе Волгоградского детского симфонического оркестра.